Пятница, 16.11.2018, 14:23
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Май » 5 » Заповедные места
20:39
Заповедные места

   Ученики нашего класса приняли участие в викторине «Заповедные места» и узнали много интересного.


   История охраны природы в законодательном порядке берёт своё начало ещё в III веке до нашей эры, когда на острове Цейлон был основан природный заповедник в Михинтале, располагавшемся на территории современной Шри-Ланки. Создателем первого в мире заповедника считается царь Деванампиятисса, правивший в то время на Цейлоне.

   В Европе намёки на охрану окружающей среды стали возникать лишь в средневековье, когда знать в заботе о воспроизводстве промыслового зверя начала вводить ограничения на охоту в собственных угодьях.

   В XIII веке такая тенденция появилась и в России. Именно тогда вышел указ князя Даниила Галицкого об основании заповедника в Беловежской пуще. В средние века на территории нашей страны появились «заказные места» — Беловежская пуща, где оберегали зубров, и «Семь островов» у Мурманского побережья, где охранялись гнездовья ловчих соколов для царской охоты. Позднее росло беспорядочное истребление лесов, зверей, птиц, рыб — всех природных богатств, которые могли принести деньги.

   Особое место в организации охраны природы принадлежит Петру I. Именно тогда государственные мероприятия стали целенаправленными и систематическими. Указаниями царя были определены водоохранные леса, запрещалась вырубка деревьев в 30 верстах от больших рек и в 20 - от малых, в этих лесах нельзя было даже пасти скот. Была ограничена или полностью запрещена рубка корабельных сосновых лесов в окрестностях Петербурга, в Поволжье и на Южном Урале. Для охраны лесов Петр I создал специальную лесную стражу и установил за нарушения весьма суровые наказания (вплоть до смертной казни). Он также начал регулировать рыболовство и охоту.

   Сто лет тому назад исчезло большинство лесов в Европе, были истреблены многие виды крупных зверей и птиц. Такое общее оскудение природы встревожило ученых, прогрессивных общественных и государственных деятелей. Возникло движение за охрану природы. Чтобы сохранить животных, во многих странах стали организовывать заповедники.

   11 января отмечается праздник - День заповедников и национальных парков. Впервые «День заповедников и национальных парков» начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

   11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.

 

Просмотров: 142 | Добавил: OlgaV | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Денис  
Участники, набравшие максимальное количество баллов (50), становятся ПОБЕДИТЕЛЯМИ викторины и получают ДИПЛОМЫ.
Результаты:
Орлов Максим 44 балла
Товарков Миша 44 балла
Егорова Наталия 43 балла
Евмененко Кристина 43 балла
Гаврилова Диана 42 балла
Кочева Алёна 41 балл
Лукшин Денис 41 балл
Все получают сертификаты участников. Молодцы!

Имя *:
Email *:
Код *: